Este compilado de cartillas
https://bit.ly/2M5q4vH es el resultado de un año de trabajo, de técnicos del CICyTTP (UADER-CONICET-GnoER) , la AER INTA Diamante y de la actividad privada. Compartido con el Centro de Jubilados y Pensionados Provinciales de Diamante y con un grupo de huerteros.
Incluidas en el grupo:
- distintas generaciones de huerteros, algunos con mucha experiencia y otros que recién se inician en la huerta, de diferentes escalas de producción...
- con huertas unipersonales, familiares y comunitarias; y en diferentes territorios, urbanos y rurales.
En esta diversidad, comparten un objetivo común, TODOS buscan producir sus alimentos de manera sustentable.
Material de divulgación elaborado por:
- Agencia de Extensión Rural INTA Diamante – Ing. Agr. Luciana Daniela Zapata
- Laboratorio de Entomología del CICyTTP-CONICET, Prov. Entre Ríos, UADER - Dra. en Cs. Naturales María Paula Campos Soldini y Biólogo Leandro Sebastián Wagner
- Asesora privada: Lic. en Nutrición y Técn. en Bromatología Estefanía Brumatt.
- Diseño y edición: Grupo Comunicaciones EEA INTA Paraná -Lic. Bernardita Zeballos y Técn. César Ezequiel Reatto.
Enmarcado en el trabajo interinstitucional del INTA-CICyTTP-CONICET, Prov. Entre Ríos, UADER-Centro de Jubilados y Pensionados Provinciales de Diamante.
El proyecto de extensión “Huerteando en épocas de pandemia”, fue destacado de interés institucional por la FcyT-UADER Res: CD:137-20
Finalidad
Concienciar a las familias sobre las oportunidades que ofrecen huertas urbanas agroecológicas, en términos de autosustentabilidad, y combinando el uso de las tecnologías de información y comunicación (TICs), con el acompañamiento técnico y social.
Objetivos específicos
- Conocer y aplicar técnicas propias de la huerta urbana agroecológica.
- Reconocer en el ecosistema los mensajes químicos emanados por las plantas, que benefician o perjudican a los insectos.
- Experimentar la interrelación entre planta-planta, planta-insecto en los cultivos hortícolas en las diferentes épocas del año.
- Proporcionar una alternativa natural que no afecte las interrelaciones en otros ecosistemas.
- Aprovechar y conservar productos de la huerta de estación y sus nutrientes.
- Conocer los beneficios del consumo de productos de estación, y realizar con ellos recetas sencillas.
- Incorporar hábitos higiénicos-dietéticos saludables.
La propuesta fue abordar la producción de los cultivos hortícolas, desarrollando sus principales plagas y los beneficios nutricionales, agrupándolos por colores.